Добытое и уже запломбированное за сутки золото показывать не принято, но для нас делают исключение. Правда, фотографировать не разрешают.
Повариха в цветастом фартуке готовит макароны по-флотски и рассказывает, что работать в такой обстановке уже привыкла. Правда, выключает всё, когда приходит домой. Может ещё долго казаться, что земля под ногами движется. А ещё здесь иногда с плиты слетают кастрюли с содержимым. Движется драга — движется и кухня.
Драга — плавучий горно-обогатительный комплекс для разработки обводнённых месторождений полезных ископаемых
Под потолком свили гнёзда стрижи. При виде людей они начинают метаться и вылетать в открытые окна.
С начальником драги Сергеем Волковым по лестницам, покрытым смесью из воды и глины, идём на самый верх. Его голос заглушает рёв машины.
В нескольких километрах от села первый участок — «Дражные Тайлы». Здесь работает плавучая перерабатывающая фабрика — драга. Железная махина высотой в шесть этажей в водном пространстве передвигается на сваях, орёт и выглядит устрашающе. Ковши с грунтом поступают в нутро лязгающего металлического зверя, перевариваются, после чего всё ненужное отправляется в отвал. Работа здесь не прекращается даже ночью.
Первыми жителями посёлка стали ссыльные и бергалы — крестьяне, отбывавшие работу на прииске вместо рекрутской повинности
Хотя работать здесь больше и негде. В Егорьевском никогда не занимались ни животноводством, ни сельским хозяйством.
Пока ГАЗ-66 ревёт и поднимается в гору, Бобровский объясняет, что раньше посёлок был гораздо больше, чем сейчас: золото есть, а людей нет. Не хотят жить в сельской местности. Молодёжь в основном уезжает, а те, что остаются, работают по примеру отцов и дедов на прииске.
— В нём давал бал Николай II, когда он ещё был цесаревичем. Заезжал по пути в Манчжурию.
Директор Павел Бобровский по пути на прииск указывает на маленький зелёный дом:
В Егорьевске золотодобычей занимаются три организации. С высокого холма как на ладони видны крыши домов. Нам к конторе ООО «Салаир» — значит, нужно ехать до самой большой, синей крыши на другой, возвышающейся части села.
Месторождение золота на притоках реки Суенга было открыто в октябре 1830 года
Историческим прошлым в селе гордятся все, а любой старатель с удовольствием расскажет, как когда-то здесь ещё ходила первая английская драга.
— Точно вот, правда, не знаю — проехала она по ней или нет.
На безлюдной улице пожилая женщина не торопясь отрывается от грядок рядом с домом, объясняет направление и попутно рассказывает, что когда-то в Егорьевске даже строили дорогу, по которой на прииск должна была проехать сама Екатерина II:
Если ехать от Маслянино сначала по асфальту, а затем по грунтовой дороге вдоль ярких зелёных полей и зарослей синяка, то ровно через тридцать три километра на пути окажется высокая стела: Егорьевск, дата основания — 1830 год. Само село — чуть ниже, на отрогах Салаирского кряжа.
За двести лет процесс добычи золота практически не изменился. Никакая техника до сих пор не может заменить тяжёлый труд старателей. Корреспонденты Сиб.фм наблюдали за тем, как добывают золото в Маслянинском районе Новосибирской области.
Фотографии Ильнара Салахиева
Один рабочий день со старателями 24.07.2012, 07:01
Комментариев нет:
Отправить комментарий